lundi 16 novembre 2009

Mendoza

Mendoza est la Mecque des vins argentins.

C'est une ville adossee (mais non pas a la colline) aux Andes dans une bande desertique. Il n'y pleut que rarement. Mais elle profite de la fonte des neiges et grace a un system d'hyrigation sous terrain, elle transforme son desert en un jardin fertil et propice a la culture du vin.
C'est une ville qui a tous les services d'une ville mais sans tous les desagrements.
On a l'impression qu'il y a peu de voitures et meme parfois peu de monde.
Elle est riche et elle le montre. Elle est soignee, propre. C'est un peu un gros village pour riches.

Cette region fait pallir tous les viticulteurs du monde entier, a cause de son climat desertique et de son altitude:
- pas de pluie donc aucun risque que les raisins ne s'abiment
- ecart de temperature entre le jour et la nuit parfait pour la maturation du raisin: fraicheur de la nuit garantie un bon niveau d'acidite, en revanche la forte chaleur le jour favorise la production de sucre et stimule l'elaboration d'une belle peau epaisse.
- le peu d'humidite permet d'eviter la proliferation de champignons et autres insectes nuisibles.

On dit qu'il suffit de planter des pieds de vignes et trois ans plus tard, binguo¡¡¡

3 commentaires:

  1. moi aussi j'veux avoir la peau épaisse, au SOLEIL !!!

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  2. Salut,

    Dites donc les amis, j'aime beaucoup la géographie et la botanique mais vous auriez pas des histoires du fond de la nuit, dans des quartiers mal famés sur fond de salsa avec des types louches jouant au carte, flingues posé sur la table...
    D'ailleurs, je suis sur que vous en avez pleins mais que vous voulez pas nous dire. L'histoire de la ville proprette en Argentine et du plan de vigne qui pousse en trois ans grâce à des conditions climatiques exceptionnelles, j'y crois moyen !!

    Allez, la bise...

    David

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  3. Cette visite aura-t-elle donné des idées d'installation au Bourguignon que tu es ? Trois ans plus tard, et hop... bingo ! Comparé au Beaujolais nouveau que les marketeurs essaient de nous faire boire ce 20 novembre, je ne doute pas que de la qualité du vignoble de Mendoza.

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